Коммунальное унитарное предприятие "Слуцкое ЖКХ"
Режим работы:
Пн-Пт: 8:00-13:00, 14:00-17:00
Адрес:
г.Слуцк, ул.Пионерская,23

Министерство труда и социальной защиты участвует в международной конференции «Влияние глобальных экономических вызовов на социально-трудовые права человека»

С 13 по 14 сентября в Минске проходит международная конференция «Влияние глобальных экономических вызовов на социально-трудовые права человека», организованная Федерацией профсоюзов Беларуси.

Обсуждение тематики Конференции идет на трех диалоговых площадках:

  • •«Экономические санкции и их влияние на социально-экономическое положение трудящихся и развитие государств в этих условиях»
  • •«Молодежь перед современными экономическими вызовами: новый взгляд в будущее»
  • •«Гендерное равенство, демографическая безопасность и здоровье нации»

 

Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич 13 сентября выступила с докладом на пленарном заседании.

 

Ирина Костевич отметила, что обсуждаемая тематика актуальна как никогда ранее. Это право на труд и достойную занятость, право свободно определять свою политику и пути развития своей собственной страны.

 

«Сегодня на конференции будут вырабатываться наши ответные меры на глобальные вызовы современности.

 

Эти вызовы самым непосредственным образом затрагивают сферу труда и занятости. Глобализация, технологический прогресс и развитие экономики 4.0, демография и глобальное изменение климата оказывают глубокое воздействие на сферу труда.

 

Все более широко применяются новые нестандартные формы занятости, которые непросто вписываются в классическую парадигму регулирования трудовых отношений. Сфера труда меняется. Республика Беларусь идет в ногу с этими процессами».

 

Министр добавила, что в нынешней ситуации нельзя повернуть время вспять, затормозить технический прогресс, но можно сделать многое, чтобы современные изменения несли благо для людей.

 

«Мы активно модернизируем наше трудовое законодательство. Повышаем его гибкость и способность к адаптации с учетом изменяющихся реалий. Как следствие, нам удалось сохранить управляемость на рынке труда. Уровень безработицы составляет менее 4-х процентов.

 

На повестке дня – дальнейшее развитие и применение новых подходов, которые позволят максимально гибко и эффективно использовать трудовые ресурсы, обеспечивая достойный труд, справедливую зарплату, безопасные условия труда, социальную защиту человеку труда», - продолжила Ирина Костевич.

 

По словам Министра, в последнее время при регулировании процессов на рынке труда приходиться учитывать не только социально-экономические процессы и явления. Беларусь столкнулась с беспрецедентным внешним давлением.

 

«Эти необоснованные и неправомерные действия имеют своей целью нанести ущерб экономике нашей страны, остановить предприятия, лишить граждан Беларуси рабочих мест и заработной платы.

 

Такие действия являются незаконными с точки зрения международного права. Они напрямую противоречат принципам невмешательства во внутренние дела суверенного государства и представляют серьезную угрозу для реализации гражданами нашей страны основополагающего права на труд», - подчеркнула Министр.

 

Ирина Костевич уверена, что в сложный период продолжающейся глобальной пандемии COVID-19 все силы мирового сообщества должны быть направлены на запуск процессов восстановления и поддержания экономики и рынков труда, адаптацию систем социальной защиты на основе сотрудничества, в атмосфере взаимной поддержки, дружбы и доверия между народами.

 

В этот же день заместитель Министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков принял участие в диалоговой площадке «Гендерное равенство, демографическая безопасность и здоровье нации». В своем докладе он подчеркнул, что семья выступает приоритетом социальной политики в Республике Беларусь.

 

«Вектор семейной политики имеет четкий демографический уклон, обусловленный сокращением численности населения, он смещен в сторону политики стимулирования рождаемости. Государство взяло на себя обязательства по материальной поддержке семей, уровень которой напрямую связан с количеством и очередностью рожденных детей», - рассказал Валерий Ковальков.

 

Заместитель Министра обратил внимание, что пандемия внесла существенные коррективы в планы развития нашей страны:

 

«Мы не вводили жесткие внутренние карантинные меры, в связи с чем уровень снижения деловой активности и экономики в целом был одним из самых низких в европейском регионе.

 

Предоставленные Правительством в 2020 году льготы и преференции позволили сгладить фазу экономического спада и не допустить снижения уровня социальной защиты населения».

 

Валерий Ковальков дополнил, что наша страна поступательно продвигается по пути реализации вопросов гендерного равенства.

 

«Намечены перспективные направления для повышения экономических возможностей женщин Беларуси – это снижение профессиональной и отраслевой гендерной сегрегации, повышение доступности профессий в высокотехнологических сферах занятости, продвижение ответственного отцовства, за счет гендерного паритета в семье и др.

 

Но все дальнейшие преобразования в интересах женщин и семей могут быть замедлены или даже сведены на нет, если введенные против нашей страны незаконные экономические санкции продолжатся, так как они напрямую бьют по социальным программам государства. Пострадают, в первую очередь, женщины и дети. Мы абсолютно уверены, что решение любых политических вопросов должно лежать в мирном русле переговоров, а не в агрессивном прессинге и незаконном давлении на сферы экономики», - подытожил Валерий Ковальков.


В конференции участвуют ведущие юристы и правоведы, которыми, на основании норм международного права будет дана принципиальная оценка незаконной санкционной политике и ограничительным мерам, которые применяются в отношении Беларуси и других стран.

 

По итогам конференции планируется выработка резолюции, которая будет направлена ЕС, МОТ и ООН, чтобы призвать международные организации применить защитные механизмы.

Нас легко найти:
г.Слуцк, ул.Пионерская,23