Коммунальное унитарное предприятие "Слуцкое ЖКХ"
Режим работы:
Пн-Пт: 8:00-13:00, 14:00-17:00
Телефон:
Адрес:
г.Слуцк, ул.Пионерская,23
Новости
06.10.20

000505_215213_big

Оплата коммунальных услуг – не прихоть, а обязанность граждан

20.08.20
000505_708726_big Уважаемые жители г. Слуцка и Слуцкого района!
03.08.20
Foto-3-2-2

Песчаный пляж, ремонт дорог и уникальная котельная на местных видах топлива. Что уже сделано в Слуцке силами местных коммунальщиков и что еще предстоит сделать, рассказывает МЛЫН.BY. 

Новости

« Назад

Оплата коммунальных услуг – не прихоть, а обязанность граждан 06.10.2020 08:18

000505_215213_big Оплата коммунальных  услуг – не прихоть, а обязанность граждан

К сожалению, есть немало людей, которые игнорируют оплату жилищно-коммунальных услуг. А в последнее время можно услышать призывы на некоторых негосударственных информационных ресурсах к гражданам  не платить «коммуналку». Давайте разберемся, каковы последствия таких действий…

К сожалению, не все знают о своих обязанностях как плательщиков жилищно-коммунальных услуг и об ответственности и последствиях за несвоевременное внесение платы за оказанные ЖКУ и платы за пользование жилым помещением.

Уплату за ЖКУ необходимо производить за каждый истекший месяц не позднее 25-го числа следующего за ним месяца на основании платежного документа (жировки), предоставляемого на бумажном носителе или в электронном виде.

Акцентируем внимание читателей, что деньги, поступающие от населения за предоставленные им  жилищно-коммунальные услуги, направляются  на вывоз мусора и уборку подъездов и придомовых территорий, подачу воды в квартиры, техническое обслуживание коммуникаций домов, необходимых для функционирования жилфонда, на выплату заработной платы дворникам, работникам котельного производства, производства по благоустройству и другим работникам, обслуживающим жилфонд.
 

Игнорирование долга


Некоторые граждане регулярно получают жировки с растущими из месяца  в месяц долгами и игнорируют оплату  по причине, к примеру, «я мусор не выношу» или «я воду с колонки не беру, так как я там не проживаю». Вместо того, чтобы обратиться в КУП «Слуцкое ЖКХ» или в ГП «Расчетно-справочный центр г. Слуцка» и сверить правильность начисления услуги, предоставить документы, дающие право на приостановление оказания услуги, граждане считают, что они правы и  выбрасывают жировку в мусорное ведро. Долг накапливается. В свою очередь,  как снежный ком, на растущий долг начисляется пеня.
 

Не было жировки


Для оплаты коммунальных платежей жировка не нужна. Данные, содержащиеся в жировке, носят информационный характер для плательщика в разрезе начисленных жилищно-коммунальных услуг – сколько по какой услуге начислено и итоговая сумма. Но оплатить ЖКУ граждане могут и без жировки, так как данные о сумме к уплате содержатся в базе НКФО ЕРИП. Плательщику достаточно назвать свой лицевой счет и в момент оплаты дать оператору, принимающему платеж, данные по приборам учета воды, для занесения их в базу на следующий месяц.
 

Отсутствовал


Все большую популярность в нашей стране набирают электронные жировки. По сравнению с бумажными аналогами электронные жировки действительно имеют неоспоримые преимущества. Прежде всего, это удобство. PDF-версия (в виде фотографии) ничем не отличается от обычного извещения в плане полноты информации: такая же таблица с  фамилией собственника, номером лицевого счета, перечислением оказанных услуг, указанием тарифов, показаниями индивидуальных приборов учета  и итоговой суммой оплаты.

Рассылка электронных извещений производится на электронный адрес плательщика автоматически после начисления за отчетный период. При этом не надо ежедневно проверять почтовый ящик, опасаясь, что легкий листок выпадет и затеряется. Не нужно складывать его в толстеющую с каждым месяцем стопку документов, которые, в  общем-то, вряд ли когда-нибудь пригодятся, но сохраняются на всякий случай. Электронная же жировка может храниться в компьютере или смартфоне годами.  Неоспоримым преимуществом является то, что собственник может получить электронную жировку находясь вне дома, в любой точке мира. Собственник в любой момент может посмотреть историю платежей, сравнить затраты на коммунальные услуги и убедиться в правильности расчетов, произвести оплату. Конфиденциальность – еще один плюс в  пользу электронных жировок.
 

Что ждет
неплательщика


Уплата пени. После 25 числа начисляется пеня в размере, установленном законодательством 0,3 процента от неуплаченной в установленный срок суммы за каждый день просрочки.

Приостановление предоставления коммунальных услуг: технического обслуживания сетей электроснабжения (электроэнегия), водоснабжения, отопления. Причем, при оплате задолженности нужно будет еще оплатить за возобновление предоставления коммунальных услуг.

Наложение исполнительной надписи. В случае непогашения задолженности ее взыскание производится на основании исполнительной надписи отделом принудительного исполнения Слуцкого района  через автоматизированную информационную систему исполнения денежных обязательств (АИС ИДО) с наложением ареста на все  денежные средства должника,  находящиеся на всех его счетах (зарплатных и пенсионных карточках, текущих и вкладных счетах в и т. д.), денежные средства, находящиеся на балансе у сотового оператора.  Данная мера применяется ко всем совершеннолетним дее­способным членам семьи, зарегистрированным по месту жительства совместно с должником. Сведения о задолженности  предоставляются в информационный ресурс АИС «Расчет» и влияют негативно на  кредитную историю должника и членов его семьи как солидарных ответчиков.

Судебное разбирательство. В случае, если должник не погашает долг, – данные передаются в суд.   

Ограничение выезда за границу.

В случае обращения в суд с иском о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги суд ограничивает владельцев автотранспортных средств в правах на вождение, гражданину ограничивается право выезда за границу до погашения задолженности.

Государственное жилье. Выселение из квартиры без предоставления другого жилья. Эта санкция распространяется на нанимателя жилого помещения государственного жилищного фонда (арендное и социальное жилье)  и проживающих совместно с ним членов его семьи (статья 86 Жилищного кодекса Республики Беларусь).

Частное жилье. Продажа квартиры и выселение в другое жилое помещение по общей площади менее занимаемого жилого помещения и (или) уступающее ему по своим потребительским качествам, в том числе в ином населенном пункте, а в сельской местности – за пределами территории сельсовета, на которой находилось проданное жилье.  Эта санкция распространяется на собственника жилого помещения частного жилищного фонда и проживающих совместно с ним членов его семьи (статья 137 Жилищного кодекса Республики Беларусь).

Уважаемые слутчане! Оплачивая своевременно коммунальные платежи, вы проявляете социальную сознательность, направленную на улучшение качества жизни в нашем городе!
 

ГП «Расчетно-справочный центр г. Слуцка».


Нас легко найти:
г.Слуцк, ул.Пионерская,23
Телефон: