Коммунальное унитарное предприятие "Слуцкое ЖКХ"
Режим работы:
Пн-Пт: 8:00-13:00, 14:00-17:00
Адрес:
г.Слуцк, ул.Пионерская,23

Почему контейнерные площадки иной раз завалены бытовым хламом?

« Назад

Почему контейнерные площадки иной раз завалены бытовым хламом? 20.07.2021 08:29

000505_681629_big

Вывозом твердых коммунальных отходов на Слутчине охвачены все населенные пункты, каждый год увеличивается количество контейнеров для ТКО, в том числе для сбора вторичных материальных ресурсов. Но, увы, пока мы мусорного врага окончательно не одолели, например, контейнерные площадки в городе и деревнях иногда завалены «разновидовым» мусором – очень неприглядно, антисанитария. Почему возникают такие ситуации, как решить проблему, обсуждали с начальником бюро по экологии и коммунальным отходам Слуцкого жилищно-коммунального хозяйства Ольгой БЕЛОЙ.

– На Слутчине действует схема обращения с отходами, утвержденная райисполкомом. От многоэтажных домов, из частного сектора в городе и на селе организован регулярный вывоз твердых коммунальных отходов, это 100-процентный охват населения, 208 населенных пунктов, – отмечает Ольга Вадимовна. –  На этих работах задействованы 12 единиц техники з задней загрузкой, в том числе две машины для сбора вторичных материальных ресурсов, и 7 контейнеровозов. Вывозим также ТКО от 463 предприятий и организаций – заключены соответствующие договоры. Вывоз ТКО проводим по графику: раз в неделю в частном секторе, в микрорайонах многоэтажных домов – в зависимости от количества проживающих и нормы накопления отходов 5 – 7 раз в неделю. Кстати, для оптимизации процесса графики вывоза твердых коммунальных отходов пересматриваются.

– И почему же все-таки случаются «завалы» мусора на контейнерных площадках, может, техники недостаточно или вывозить нужно чаще?

– Бывают, конечно, разные, в том числе и проблемные ситуации, но с имеющимся техническим ресурсом пока мы в полном объеме справляемся с задачей. К тому же, увеличение числа рейсов по вывозу коммунальных отходов приведет к повышению стоимости этой услуги для слутчан. Ежегодно  в городе, на селе устанавливаем новые контейнеры для ТКО, в том числе для раздельного сбора: всего на балансе нашего ЖКХ 1 782 контейнера, из них 795 – для вторичных материальных ресурсов. Возможности цивилизованно утилизировать бытовые отходы для слутчан обеспечены. В этом году по госпрограмме «Комфортное жилье и благоприятная среда» для жителей  индивидуальных жилых застроек Слуцкое ЖКХ приобрело  4 180 пластиковых контейнеров для твердых коммунальных отходов и для смешанных материальных ресурсов (ПЭТ-бутылки, пластик, тарное стекло, макулатура), по два контейнера на 120 литров на семью. Кстати, на безвозмездной основе контейнеры уже почти все переданы горожанам. Слутчанам, которые желают ими пользоваться, следует поторопиться с обращением в ЖКХ.

IMG-2724-1 В районе улицы Монахова в Слуцке увидели вот такой коммунальный «сюрреализм»: кто-то удосужился вытащить к контейнерам для ТБО строительный мусор и старую тахту.  
Поинтересовались мнением у проходящего мимо жителя микрорайона Алексея.
– Когда-нибудь работники ЖКХ все же вывезут  этот диван. А не вывезут – ничего страшного. Ну да, некрасиво, как бомжатник, но меня это совсем не напрягает, – сказал мужчина. – Мне все равно...



Возвращаясь непосредственно к теме  мусорных «завалов» на контейнерных площадках... Проблема в том, что  жители нередко выносят туда не только твердые коммунальные отходы, но и все, что дома или на подворье не нужно: старую мебель, сантехнику, строительный мусор, листву, траву, спиленные ветви и многое другое. Наши коммунальщики ежедневно занимаются вывозом, подчеркну, твердых бытовых отходов, доставляют их на  городской полигон.

Вывоз крупногабаритного мусора и строительных отходов осуществляется по дополнительной заявке за отдельную плату. Но слутчане не очень охотно  прибегают к этой услуге. В результате контейнерные площадки иной раз превращаются   мини-свалки.

Такое нередко можно  наблюдать в новых жилых застройках, в микрорайонах многоэтажек, к которому примыкает частный сектор (люди с частных подворий выносят на контейнерные площадки во дворы многоэтажных домов мешки со старой листвой, грунтом и т.д.). Этим грешат и некоторые торговые организации, предприниматели, физлица, осуществляющие торговлю, которые сваливают в контейнеры для ТБО в жилых микрорайонах картон, упаковку, другие отходы производственной деятельности. Мы вынуждены убирать, конечно, но это немалые дополнительные затраты.

– В общем культура быта людей в немалой степени определяет чистоту и порядок в родном городе.

– Несомненно, а еще – ответственность и понимание, что от действий каждого зависит благоустроенность малой родины, что это наша общая задача. Нужно заботиться не только о своей квартире, доме, личном приусадебном участке, но и надлежащем облике родного города или деревни. К сожалению, такого принципа придерживаются не все. Решение одно – продолжать разъяснительную работу с населением, учить коммунальной культуре и взрослых, и детей, возможно, более активно использовать камеры видеонаблюдения.

– Кстати, довольны ли жители частного сектора новыми контейнерами для ТБО и вторичных материальных ресурсов?

– В целом, положительные отзывы, люди пользуются. В любом случае это не пакеты с мусором, которые нередко разрываются, мусор высыпается, разлетается. Контейнеры – более удобный и эстетичный вариант. Ими обеспечена треть жителей частного сектора Слуцка. Наш город в числе первых в Минской области  получил такие контейнеры. К сожалению, и их некоторые жители умудряются использовать не по назначению – сваливают весь мусор с подворий. Разъясняем, убеждаем.

– В редакцию обращались горожане, что работники ЖКХ при очистке таких контейнеров не всегда аккуратно с ними обращаются. А по договору, в случае их повреждения, придется платить деньги.

– Если есть такие факты, будем разбираться. По вопросам эксплуатации контейнеров для твердых коммунальных отходов в частном секторе жителям необходимо звонить по телефону 6-16-22, насчет эксплуатации контейнеров для вторичных материальных ресурсов – по телефону 4-41-07.

IMG-258733

– Конечно, актуален вопрос о раздельном сборе коммунальных отходов. Какова ситуация на Слутчине?

– Отрадно отметить, что она меняется к лучшему. Если в прошлом году извлечение вторичных материальных ресурсов из твердых коммунальных отходов составляло 21%, то за пять месяцев этого года – 25%. Медленно, но все же слутчане приобщаются к раздельному сбору ТКО: пластика и полимеров, стекла, макулатуры. Если ранее в контейнеры для сбора вторичных материальных ресурсов жители  нередко сгружали все бытовые отходы, то теперь ПЭТ-бутылки – отдельно, стеклобой – отдельно и так далее. Способствует повышению результативности сбора ВМР работа сортировочной станции Слуцкого ЖКХ и действующего там стационарного приемного пункта вторсырья, а также двух наших передвижных приемных пунктов ВМР (телефон 4-41-07), которые, кстати, обслуживают жителей и в городе, и на селе. Сдача вторсырья через приемные пункты оплачивается населению и организациям. В общем, можно не только избавиться от пустых коробок, бутылок и других отходов, но и получить за это деньги. На полигоне твердых коммунальных отходов в Лесищах работает наша новая мобильная линия сортировки ТКО, совершенствуем ее работу, например, закупили устройство для разрыва пакетов с мусором.

Bez-imeni-53732 На контейнерную площадку на улице Ивановского в Слуцке вынесли строительный мусор.


Очевидно, что при всех максимальных усилиях коммунальщиков оптимального результата по сбору ТКО, вторичных материальных ресурсов не добиться без активного, правильного участия в этом процессе самих слутчан. Проще всего выложить в Instagram или Telegram фото заваленной мусором контейнерной площадки. А кто это создает, уважаемые?


Нас легко найти:
г.Слуцк, ул.Пионерская,23