Коммунальное унитарное предприятие "Слуцкое ЖКХ"
Режим работы:
Пн-Пт: 8:00-13:00, 14:00-17:00
Телефон:
Адрес:
г.Слуцк, ул.Пионерская,23
Новости
10.02.20

000475_493819_big  В Слуцком районе прошел районный смотр-конкурс на лучшее оформление организаций и учреждений к Новому году по сферам деятельности. Итоги конкурса были опубликованы в газете «Слуцкий край» и размещены на сайте издания. 

 

22.01.20

Чтобы предупредить пожары и гибель людей от них, с 20 января по 20 февраля во всех уголках Беларуси проходит республиканская акция «Безопасность – в каждый дом!».

monitoring07

17.01.20
000505_950851_big
Все большую популярность в нашей стране набирают электронные жировки.  По сравнению с бумажными аналогами электронные жировки действительно имеют неоспоримые преимущества. Прежде всего, это удобство. PDF-версия (в виде фотографии) ничем не отличается от обычного извещения в плане полноты информации – такая же таблица с фамилией собственника, номером лицевого счета, перечислением оказанных услуг, указанием тарифов, показаниями индивидуальных приборов учета и итоговой суммой оплаты.
17.01.20

000505_131151_big

У ліку лепшых работнікаў Слуцкай ЖКГ рабочы комплекснага абслугоўвання будынкаў і збудаванняў ЖЭУ №5 Мікалай Сямёнавіч Корхаў.

17.01.20

000505_558301_big

В соответствии со ст. 31 Жилищного кодекса  Республики Беларусь плата за жилищно-коммунальные услуги вносится за каждый истекший месяц не позднее 25-го числа следующего за ним месяца.

Новости

« Назад

При каких условиях может быть списана пеня за оплату жилищно-коммунальных услуг 17.01.2020 11:31

000505_558301_big В соответствии со ст. 31 Жилищного кодекса  Республики Беларусь плата за жилищно-коммунальные услуги вносится за каждый истекший месяц не позднее 25-го числа следующего за ним месяца.

Согласно Постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 12.06.2014 г. №571 «Об утверждении положения о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями» плательщики жилищно-коммунальных услуг, несвоевременно и (или) не в полном объеме внесшие плату за жилищно-коммунальные услуги, уплачивают пени в размере 0,3 процента от не уплаченной в установленный срок суммы этих платежей за каждый день просрочки.

Однако у граждан есть возможность обратиться с заявлением о списании пени за имеющуюся просроченную задолженность по плате за жилищно-коммунальные услуги и плате за пользование жилым помещением. 

Списание пени гражданам может быть произведено по решениям районных исполнительных комитетов, согласованным с  Минским областным исполнительным комитетом. Но при условии, что должник выплатит основной долг.

  • Основанием для списания может послужить трудная жизненная ситуация – каждый случай рассматривается в индивидуальном порядке.

Для списания пени за просрочку оплаты жилищно-коммунальных услуг должник должен обратиться в юридическую службу государственного предприятия «Расчетно-справочный центр г. Слуцка» по адресу: г. Слуцк, ул. Строителей, 5б, с заявлением о списании пени и обязательно указать причину, по которой возник долг. В соответствии с Положением о порядке списания пени гражданам, имеющим просроченную задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг, утвержденным Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 4 января 2007 г. №2 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 6 октября 2006 г. №604» (далее – Положение), производится обследование жилищных условий с составлением акта обследования жилого помещения и определение имущественного положения гражданина и членов его семьи, совместно с ним проживающих в квартире. Такие проверки нужны для того, чтобы определить, насколько финансово обоснована невозможность должника погасить долг. Бывают случаи, когда материально обеспеченные люди не оплачивают услуги ЖКХ без видимых на то причин. А сумма пени, как правило, маленькой не бывает.

Например, в ситуации, когда семья из трех человек, проживающая в стандартной двухкомнатной квартире, в течение года не платила за услуги ЖКХ (за это время набежит долг почти в 800 рублей), сумма пени составит более 400 рублей – почти половина долга.

Положением разрешено при необходимости запрашивать у соответствующих государственных органов справки либо другие документы о доходах и имущественном положении заявителя и членов его семьи, совместно с ним проживающих, – все, что необходимо для решения вопроса о списании пени. Впрочем, эти справки граждане могут и самостоятельно представить вместе с заявлением. 

  • Основанием для отказа в списании пени может быть:

 отсутствие дохода у гражданина трудоспособного возраста, не зарегистрированного в качестве безработного;

 приобретение права собственности на жилое помещение, по лицевому счету которого имелась задолженность (купля-продажа, дарение, наследование, мена);

 ранее принималось решение о списании пени;

 если доход превышает бюджет прожиточного минимума на каждого члена его семьи;

 если заявитель постоянно проживает за пределами Республики Беларусь;

 взыскание суммы основного долга по оплате потребленных жилищно-коммунальных услуг с заявителя (членов семьи) осуществлено в принудительном порядке;

 наличие у заявителя другого жилого помещения в собственности, кроме занимаемого.


Нас легко найти:
г.Слуцк, ул.Пионерская,23
Телефон: